Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco

mostra-mercato-nazionale-tartufo-bianco-gubbio

Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco

Nei giorni dal 28 ottobre 2016 al 01 novembre 2016 si festeggia la 35° edizione della Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco.

L’appuntamento sempre molto atteso dagli eugubini, umbri e turisti da tutta Italia per degustare il celebre tartufo dell’Umbria, i grandi vini umbri e tanti straordinari prodotti agroalimentari.

Si possono degustare formaggi di vario tipo, carni e salumi, olio di frantoio e miele artigianale, focacce, dolci.

Oltre al “buono” ci sarà anche il “bello”: ferro battuto delle storiche botteghe artigiane, ceramiche artistiche tradizionali di Gubbio e Gualdo Tadino, armi dell’antico medioevo, ricami, oggetti di cuoio e pelle.

L’ingresso è gratuito, tutti i giorni gli stands sono aperti dalle ore  09.00 alle ore 19.30.

GUSTO, CULTURA, ARTE : UN VIAGGIO A 360° NEI SAPORI.

I tartufi sono il corpo fruttifero di funghi che compiono il loro intero ciclo vitale sottoterra (funghi ipogei).

Crescono spontaneamente nel terreno accanto alle radici di alcuni alberi o arbusti, querce e lecci.

Gia nel XVII secolo era considerato un cibo estremamente pregiato.

Il termine tartufo deriva da Terre Tufide Tubera.

Al giorno d’oggi la ricerca del tartufo avviene con l’aiuto del cane.

Non esiste un unico “cane da tartufo”, è fondamentale l’addestramento perché per il cane la ricerca del tartufo non è istintiva Continue Reading.

Le varietà dei tartufi che si possono trovare sono:

Tartufo Bianco, nero pregiato, bianchetto o marzolino, estivo scorzone, nero invernale, nero liscio, uncinato.

L’Umbria, con il suo dolce paesaggio collinare di cui il bosco costituisce una parte predominante, è un’immensa tartufaia.

Il tartufo bianco è il più raro e pregiato.

Il nome scientifico è Tuber Magnatum Pico.

La zona di produzione è individuata nell’ alta Valle del Tevere, nell’ Eugubino Gualdese e nell’ Orvietano.

Vegeta ad una profondità superiore rispetto ad altri tartufi.

Ha un sapore ineguagliabile che si esprime al meglio servito crudo senza bisogno di salse o di condimenti.

Il nostro agriturismo si trova a circa 30 minuti in auto da Gubbio, prenota ora!